返回首頁 聯絡我們 網站導覽
關於我們
  歷史沿革
組織
傳承與異象
原宣事工簡介
年度事工
首頁 > 關於我們 > 年度事工

2022年度事工計劃


原宣傳道/助理總幹事 Sudu Tada 牧師
原宣教社幹事 Omi Wilang 牧師
原宣教育幹事 Rii Taljimaraw 牧師

「我栽種,亞波羅灌溉,可是使它生長的卻是上帝。」哥林多前書三:6

「因此,我們從不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。」 哥林多後書四:16

事工理念

台灣基督長老教會屬下原住民教會自設教以來,獨特的文化、語言以及傳統智慧,都再再地向台灣社會見證上帝奇妙創造的多樣及豐富性。然而,自1970年起,原鄉人口漸漸往城市、往都市移動,直至今日,已超過半數以上的原住民人口分散移住台灣各大城市。

面對原住民社會的巨大變動,本會要面對的挑戰不再只是信仰傳承的議題,另一個挑戰是如何能幫助原住民教會的弟兄姐妹,在建造信仰的同時也能看重上帝給予原住民特別的族群身份,並在認識上帝的旅程中也能認識自己,為主作美好見證。另一方面,原住民政策議題的參與及倡議,亦是本會努力的方向,盼望能消除國家政策的不平等,使得原住民政策能更符合、貼近原住民族人的需要。

在宣教130週年(1995 年)時,總會提出以心靈改革為方向的宣教行動。爾後發展出的「21世紀新台灣宣教運動」,提出了「營造共同體,落實上帝國」的目標,期待能使處在社區、部落的眾教會,能以基督信仰的愛,謙卑地與社區、部落合作,發揮更新的力量,並營造共同體的生命認同,將上帝國度的福音,落實在台灣的每個角落。

有鑑於此,本會的事工目標主要以三大面向來發展,其分別為傳道與宣教、社會與公義及培育與研究三個面向。

一、傳道與宣教:
協助原住民教會與各中會/族群區會強健組織發展與提升領袖素質,積極開發平地與原住民城鄉夥伴宣教,使原住民教會成為部落與台灣盼望的記號。

二、社會與公義:
參與社會改革與民主運動,串連草根組織為原住民權益運動服務,回歸原住民族為主體的歷史正義,以行動參與台灣社會轉型成為族群公義與自由和民主的新國家。

三、培育與研究:
基督教教育事工的理念推廣與組織化。持續記錄與整理原住民教育資源現況之相關研究參考資料。累積原住民處境教育素材,使福音與文化、神學、信仰教材可以平民化推廣。

事工計劃

傳承上帝國.塑造新秩序

一、傳道事工

(一) 原住民小型教會方案

  1. 落實本方案宗旨宣教導向計畫,幫助小型教會牧者的生活,使牧者全心專職,關照牧養之羊群,促使教會質量併進成長。
  2. 補助原則優先考慮 新派任傳道師 支會同工;一人補助一期兩年,最長兩期共四年。
  3. 年度活動
    (1) 6月份小型教會方案牧傳提出牧會工作報告。
    (2) 7月份為調整受助小型教會方案之期間,8月實施補助。
    (3) 8月24-26日(三-五)原住民宣教夥伴關係(小型教會方案)研習會。
    (4) 每月份第四主日小型教教會走透透。

(二) 原住民都市宣教夥伴方案

  1. 與中會/族群群區會協力開拓設立都市教會,前四年由本單位定點協助經費支持事工,並協助媒合與教會簽訂宣教夥伴關係。
  2. 為期屆滿,欲續約者,須提出質量行動方案計畫書,並加入總中會門徒種子培訓班。
  3. 開拓區域牧者成為總會、中會/族群區會宣教事工推展的夥伴,並參與總會、中會/族群區會舉辦之靈性形成,教會發展與事工更新研討會。
  4. 年度活動
    (1) 申請單位於六月份提出教會教勢概況報告書,由駐堂牧者負責撰寫。
    (2) 3月16-18日(三-五)將推動門訓事工研討會。
    (3) 每月第二主日為都市宣教陪伴方案走透透。

(三) 傳道委員會配搭事工

  1. 推動『21世紀新台灣宣教運動』,列席傳道委員會會議和配合傳道委員會推動的事工。
  2. 列席『傳道師職前訓練會與分派』事工。
  3. 列席傳道師職前訓練會與分派。
  4. 配合傳道委員會舉辦三所神學院道碩新生退修會。

(四) 其他行政事務

  1. 益士德/UCC/PC-USA獎學金
    (1) 為原住民神學教育,其培養優秀人才,貢獻原住民宣教工作之志業,乃設置本獎學金。
    (2) 獎助對象:台灣基督長老教會各神學院之原住民在學神學生。
    (3) 每學期發放一次,一年2次。3-4月和8-9月受理申請。
    (4) 美國長老教會宣教師馬約翰牧師會不定時主持頒發「PCUSA獎學金之神學生」,並對得到獎學金的學生勉勵與分享。
  2. 雙連教會為小型教會牧師及傳道師生活補助方案
    (1) 雙連教會為使原住民小型教會牧師及傳道師能專務事奉,設置生活津貼補助專款,非固定之計畫。
    (2) 申請人須得中會/族群區會之推薦,本宗現任牧師或傳道師。
    (3) 具備之文件資料:
          申請表一式二份。
          中會/族群區會推薦證明或公文一份。
          自傳(500字以內)。
          申請人匯款資料(存摺封面)。
          補助款3萬元整。
  3. 雙連教會為原住民教會修繕補助方案
    (1) 每年開放中會/族群區會教會修繕事工補助,但中會事務所不在此。
    (2) 申請辦法為撰寫修繕計畫書。
    (3) 修繕補助款:3萬元整。

二、教社事工

(一) 原住民政策研究
因應立法院法案審查相關原住民法案及在地議題提出政策性的建議與行動策略,相關法案如:原住民族自治法(草)、原住民族基本法(制定並落實相關子法)、原住民傳統領劃設、原住民族土地保育與利用相關法案、原住民族文化與語言政策、原住民族選舉制度、原住民教會土地等議題。

(二) 草根組織

  1. 透過在地議題連結全國各族群投入草根運動與組織,促進成立各民族議會。
  2. 透過城鄉運動(URM)、中性第三者(TPN)、及開放空間技術(OST)課程,培育原住民部落及教會草根工作者和解決衝突的人才,強化在地自主性的能量,促進台灣社會轉型正義。
  3. 結合總會教會與社會委員會及原住民大專中心規劃原住民大專的城鄉運動(URM)訓練。

(三) 國會遊說

  1. 針對不利原住民之法案,在地組織形成壓力與遊說團體。
  2. 串連具備本土意識及關心原民各政黨之立法委員,監督並促進有利於原住民之法案及議題之合作關係。
  3. 強化監督政府不當劃設原住民傳統領域等議題。
  4. 倡議並遊說有關原住民原鄉教會土地就地合法化。
  5. 針對高齡關懷(長照2.0)提出多元文化敏感度的照顧量能及原住民族自主與尊嚴的長照體系。
  6. 參與、監督官方版「原住民族自治法草案」之擬訂及立法,提出原住民民間版本之相對法案,並至原住民各族群說明。

(四) 原住民議題關懷

  1. 監督總統府設置【總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會】各項議題之推動。
  2. 反核議題-持續關心並參與達悟、南田、太魯閣、南澳鄉核廢料設置永久廠址之抵制行動。
  3. 積極推動「原住民部落再生能源」之建置與開發。
  4. 協助並促進各原住民族部落議會之運作與結盟,進而成立民族議會。
  5. 針對原住民土地利用與保育,監督並遊說立法委員修定侵害原住民權利的相關法案,並強力反對財團大肆過度開發(BOT)原住民土地案。
  6. 促進台灣原住民轉型正義,監督並修訂「原住民族傳統領域劃設辦法」。
  7. 制定並落實「原住民族基本法」相關子法。
  8. 關心「新城鄉亞洲水泥不當展延開發案」。
  9. 落實「原住民族教育法」強化原住民族自我認同及主體史觀。
  10. 監督並修訂「長期照護服務法」適用於原住民族實況,提出多元文化敏感度的照顧量能及原住民族自主與尊嚴的長照體系。
  11. 天災緊急救援與安置/政策監督與批判並建構靱性部落——自主救災模式。
  12. 關心2021年九合一地方選舉活動,結合各教派舉辦地區反賄選說明會。
  13. 強化各族群母語之推廣。

(五)研討會與出版

  1. 台灣原住民族重大議題研析與對策研討會。
  2. 原宣法人業務管理及相關法令研析。
  3. 原住民大專/青年組織領袖培訓(URM)。
  4. 從基督教信仰談原住民族歷史正義與轉型正義之實踐研討會。
  5. 舉辦「原住民族議會組織與成立說明會」。
  6. 舉辦「原住民轉型正義及傳統領域工作坊」。
  7. 原住民部落農產資源盤點暨有機食品概念研討會。
  8. 出版「台灣原住民族的普世信仰與社會責任論壇」
  9. 舉辦「台灣原住民地區反賄選說明會」。
  10. 書寫「台灣基督長老教會原住民產業發展事工故事」

(六)原宣產業發展事工:

  1. 原住民部落農產資源盤點:針對原鄉部落進行田野調查,建立部落農產資料庫,內容包括產物品項、產量、良率與當期市價。建立報告乙份供產發人員參考。
  2. 推動有機食品概念事工。
  3. 產銷履歷推行:建立並推行產銷履歷制度。
  4. 原住民部落農產資源盤點暨有機食品概念研討會。
  5. 設置並充實原宣產發網絡平台內容。

(七)原宣法人及勞健保事工:

  1. 教會建物保存登記整理。
  2. 協助各教會辦理原住民保留地承租事宜。
  3. 辦理排灣中會屬下教會土地及建物產權整合。
  4. 辦理南布中會屬下教會土地及建物產權整合。
  5. 辦理勞健保經辦人員研討會及再職訓練。
  6. 辦理原住民中會財團法人在職訓練。
  7. 收集各教會牧者申報所得稅資料。
  8. 分區辦理原住民中會、族群區會教會牧者申報所得稅說明會,及收集牧者報稅資料。
  9. 為因應牧者申報所得稅,辦理中會、教會會計人員實務研習會。(與財務委員會共同辦理)

(八)原住民社區發展中心:

  1. 社福事工
    (1) 卑南鄉原住民族家庭服務中心
    (2) 原住民部落老人長期照顧─文化健康站
          台東市石山部落文健站
          卑南鄉賓朗部落文健站
          成功鎮豐田部落文健站
          成功鎮麒麟部落文健站
          成功鎮芝田部落文健站
          長濱鄉南山部落文健站
    (3) 台東縣成功鎮樂齡學習中心
  2. 產業事工
    (1) 經營知本原社恩典小屋
    (2) 規劃原社靈修園藝體驗區
    (3) 協力 PCT 原宣產業發展事工推展與行銷平台

三、教育事工

(一) 原住民教育

  1. 舉辦「原住民教育事工研討會」,邀請原住民宣教委員會教育小組、台灣族群母語推行委員會原住民語小組、教育委員會原住民委員以及對原住民教育有負擔的弟兄姐妹,共同擬訂原宣教育重點事工。
  2. 多元開發增進族群認同及族語友善環境的方案,藉此來強化原住民教會族群特色,並鼓勵教會多使用族語。
  3. 有薦於族群主流化的趨勢,我們期待出版具有以原住民主體為素材的主日學暑期教材、百節經文原住民版以及母語繪本等,使原住民教會的主日學教育能更在地化、更豐富。

(二) 福音與文化事工

  1. 教會聖禮典手冊翻譯與編寫:由台灣族群母語推行委員會主導,與原住民中會/族群區會合作逐年編寫與設計各族群傳統節期教會與禮拜手冊。
  2. 母語繪本與生命教育(文化素材)教材:由台灣族群母語推行委員會主導,與原住民中會/族群區會合作逐年編寫與創作母語繪本與閱讀教材,並推廣到原住民教會與部落。
  3. 出版有關福音與文化、文史故事、社會議題研究、母語兒童聖經及原住民兒童夏季教材等的書籍。

(三) 原住民大專事工

  1. 為深化組織(總會/中會/族群區會/教會)間的連結,盼能建立共同的原住民大專青年宣教中心平台,使各機構單位能認識、了解原住民大專事工。
  2. 開展多樣化活動事工,使青年的恩賜能被看見、被聽見、被使用,以促進大專青年與教會及社會的互動連結。
  3. 統整各中心、各地方教會的人才資料庫,以此連結各方面的專業師資,一起共同來陪伴原住民大專青年的求學時期。

(四)多元的活動事工

  1. 原住民大專聖經信仰生活營:由總會原住民大專學生中心召集大專青年一起討論聖經與信仰,交流信仰經歷與建立情誼。
  2. 原住民大專青年聯合運動大會(原專盃):由總會原住民大專學生中心主責,透過運動類型的活動來活絡各中心學生的情感,並藉此來邀請各校新生參與中心團契。
  3. 山風原住民大專學生清寒獎助學金方案:為關懷原住民大專清寒學生設立之事工;每學期每人5,000元,名額10名。
  4. 原住民青年信仰扎根營(二年舉辦一次):邀請各中會/族群區會大專部、青年部,共同來研擬規劃此活動事工,以連結各中會/族群區會的情誼,並藉來裝備原住民青年的信仰生命。
  5. 原住民青年輔導裝備課程:配合青年事工委員會青年輔導裝備課程,指導與鼓勵中會/族群區會青年部推動課程設計與執行。

事工行事曆

事工項目 地點/主責同工
15-17 第20屆原住民大專信仰生活營 達蘭埠部落/Rii‧Taljimaraw
24 原住民部落農產資源盤點暨市場產銷機構研討會 台東布農部落屋/Omi Wilang
20 原住民事工奉獻主日 共同
21 第66屆第2次委員會 總會事務所/共同
7 原宣普世小組第1次例行會議 總會事務所/Sudu
14-15 台灣原住民族重大議題研析與對策研討會 總會事務所/Omi Wilang
16-18 都市宣教陪伴方案推動門訓事工研討會 玉山神學院/Sudu Tada
2-5 原住民青年信仰扎根營 新竹/Rii‧Taljimaraw
2-4 以西拉雅視野來談族群神學研討會(暫定) 台南/Rii‧Taljimaraw
9 第67屆第1次委員會議 總會事務所/共同
16-17 原宣法人業務管理及相關法令研析 南部地區/Omi Wilang
6-8 族群區會事工研討會 共同
11 原住民族議會組織及傳統領域座談會 總會事務所/Omi Wilang
28-30 原住民大專工作者事工研討會 花原中心/Rii‧Taljimaraw
31 原住民教會族語日 全台灣/Rii‧Taljimaraw
8-10 從基督教信仰談原住民族之國家認同及歷史正義研討會 玉山神學院/Omi Wilang
24-26 2022年原住民宣教夥伴關係-小型教會方案研習會 玉山神學院/Sudu Tada
27 中會/族群區青年聯合開學禮拜 全台/Rii‧Taljimaraw
-- 原宣普世小組第3次例行會議 總會事務所/Sudu Tada
2-4 第1屆原住民大專、青年事工研討會 竹聖/Rii‧Taljimaraw
15-20 2022年第2屆原住民普世人才培育訓練營 台北烏來/Sudu Tada
8-10 第11屆原住民大專-原專盃運動會 勤益科大/Rii‧Taljimaraw
17 基督徒反賄選說明會(北區) 原宣教社Omi Wilang
19-21 原住民中會/族群區會總幹事專業業務研習會 玉山神學院/Sudu Tada
24 基督徒反賄選說明會(南區) 原宣教社Omi Wilang
31 基督徒反賄說明會(花東) 原宣教社Omi Wilang

4-6 第2屆原住民主日學師資培訓營 高雄/Rii‧Taljimaraw
11 原宣普世小組第4次例行會議 總會事務所/Sudu Tada
12 西拉雅週年聯合禮拜暨感恩音樂會 台南/Rii‧Taljimaraw
16-18 各族群聖經翻譯小組事工研討會 玉山神學院/Sudu Tada

2-4 原住民教育研討會 高雄/Rii‧Taljimaraw
年度事工

傳道事工:

  1. 協助Sarawak國外宣教師進修-米里聖經學院
  2. 每月第二主日參加都市夥伴關係教會主日禮拜並關心事工
  3. 每月第四主日參加小型夥伴關係教會主日禮拜並關心事工

教社事工:

  1. 監督立法院相關原住民法案
  2. 促進各族群成立民族議會
  3. 辦理原住民中會/族群區會所屬教會土地及建物產權整合
  4. 推動辦理原住民中會/族群區會產業發展事工
  5. 推動總會重點事工-原住民土地正義和歷史正義

教育事工:

  1. 建置原住民教育發展資源,如人力,經費,策略等等
  2. 整合原住民教育各項教材的出版
  3. 促進中會/族群區會青年部、大專部和總會原住民大專學生中心成立區域性的聯合事工
  4. 每學期發放山風原住民大專學生清寒獎助學金事宜

共同事工:

  1. 輔導和配合各族群區會行政和宣教事工
  2. 出席中會/族群區會春季/秋季議會請安報告(1月、2月、7月、8月)
  3. 原住民宣教委員會奉獻主日請安報告行政工作
 
 
關於我們主體事工原宣勞健保最新消息文章分享關心與代禱出版品原住民中區會奉獻支持聯絡我們網站導覽